Analisis Rugi – Rugi Daya dan Karakteristik Penyulang Pada Jaringan Distribusi 20 Kv di Gardu Induk Sungai Raya - Bari Indra Putra; M Iqbal Arsyad; Fitriah Fitriah (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Untuk menjaga keberlangsungan daya listrik di GI Sungai Raya perlu adanya penanganan terhadap saluran distribusi demi mendapatkan efisiensi. Salah satu faktor penyebab rugi - rugi daya adalah jenis kabel penghantar A3CS yang dapat mengurangi losses. Perhitungan rugi-rugi daya pada penelitian ini menggunakan solusi aliran daya metode Gauss-Seidel dengan menggunakan software matlab. Hasil perhitungan rugi- rugi daya aktif pada Penyulang Raya 10 (Penyulang Adi Sucipto) di GI Sungai Raya sebesar 0,008071 MW, dan total rugi- rugi daya reaktif sebesar 0,012336 MVAr. dan SPLN No. 41-10 Tahun 1991 yaitu penghantar alumunimium dengan luas penampang 35mm2 s/d 240mm2. Untuk beban puncak maksimum pada tahun 2019 sebesar 2,754 kW dibandingkan pada tahun 2020 sebesar 2.488 kW. Berdasarkan penjelasan di atas bahwa besarnya rugi daya aktif dan beban puncak pada tahun 2019 (masa pandemi) lebih besar dibandingkan tahun 2020 yaitu masa endemi dan penyulang yang digunakan di GI Sungai Raya sesuai dengan ketentuan yang berlaku Meskipun demikian perlu dilakukan kajian yang lebih lanjut pada saluran transmisi yang lain untuk memperoleh rugi -rugi transmisi dan beban puncak tersebut.