SISTEM INFORMASI IDENTIFIKASI GAYA BELAJAR SISWA DI SMK FADILAH MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Hakim, Ashif Ahmad; Fajri T, Hersanto; Hudjimartsu, Sahid Agustian (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Dalam era digital yang semakin maju, peran teknologi dalam pendidikan telah menjadi sangat vital dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas proses belajar mengajar. SMK Fadilah, sebagai salah satu lembaga pendidikan formal yang berfokus pada pengembangan kualitas pendidikan, menghadapi tantangan dalam memahami dan mengimplementasikan metode pembelajaran yang sesuai dengan gaya belajar siswa yang beragam. Gaya belajar siswa yang dapat dikategorikan sebagai visual, auditori, dan kinestetik memiliki dampak signifikan terhadap bagaimana mereka menyerap dan memproses informasi. Namun, hingga saat ini SMK Fadilah belum memiliki sistem yang memadai untuk mengidentifikasi dan menyesuaikan gaya belajar individu secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem informasi yang menggunakan metode forward chaining untuk mengidentifikasi dan menganalisis gaya belajar siswa di SMK Fadilah. Metode forward chaining yang berfokus pada penarikan kesimpulan berdasarkan data yang terakumulasi, dipilih karena kemampuannya dalam memberikan rekomendasi yang logis dan terukur. Sistem ini dirancang untuk membantu guru dalam menyesuaikan metode pengajaran mereka dengan gaya belajar masing-masing siswa. Dengan adanya sistem informasi ini, diharapkan akan terjadi peningkatan signifikan dalam kualitas pengajaran dan hasil akademik siswa di SMK Fadilah, serta memberikan kontribusi penting dalam pengembangan metode pembelajaran yang lebih efektif dan responsif terhadap gaya belajar siswa. Penelitian ini diharapkan memberikan solusi konkret dan aplikatif untuk meningkatkan adaptasi metode pengajaran di lingkungan pendidikan yang semakin dinamis.