Analisis Pengaruh Kanal Propagasi Los dan Nlos Terhadap Daya Terima Pada Sistem First Person View - Melisa Melisa; Neilcy Tjahjamooniarsih; Jannus Marpaung (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Komunikasi wireless pada drone First Person View (FPV) sangat membantu untuk diterapkan dikota-kota besar seperti kota Pontianak yang mempunyai infrastruktur gedung tinggi dengan frekuensi besar, yang mana masih terdapat redaman baik dalam kondisi Line of Sight (LOS) dan Non-Line Of Sight (NLOS) sehingga akan mempengaruhi daya terima untuk dianggap layak menjamin unjuk kerja jaringan sesuai standar yang ada pada sistem First Person View (FPV). Untuk membangun suatu perencanaan kerja jaringan yang optimal, diperlukan suatu analisis jaringan yang baik terutama analisis parameter daya terima yakni ada dua indikator daya terima dengan metodologi penyelesaian berupa perhitungan pathloss model prediksi ABG dan pathloss model prediksi CI dan pengukuran RSSI. Perhitungan hasil dari masing masing model prediksi pathloss menghasilkan nilai pathloss yang bervariasi, untuk model ABG memiliki nilai sebesar 116,9 dB untuk pathloss sedangkan untuk RSSI sebesar -85.4 dBm. Pada model CI memiliki nilai sebesar 117.81 dB sedangkan untuk RSSI sebesar -86.31 dBm. Model prediksi ABG Pada pengukuran memiliki nilai sebesar -96 dBm. Hasil perhitungan model prediksi CI untuk kondisi LOS nilainya lebih mendekati hasil pengukuran namun hasil pengukuran lapangan menunjukkan nilai daya terima yang lebih tinggi dibandingkan dengan hasil perhitungan model, baik dalam kondisi LOS maupun NLOS.