FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PADA PERUSAHAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2023 - Paga, Agnes Kristiana; Paramitalaksmi, Ratri (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi profitabilitas. Riset ini melibatkan beberapa variabel independen yaitu: perputaran kas, likuiditas, leverage, ukuran perusahaan dan faktor penambah lain nya perusahaan yang di boikot sedangkan untuk variabel dependen adalah profitabilitas. Riset ini memanfaatkan laporan keuangan perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Pada penelitian ini menggunakan data sekunder. Populasi pada penelitian adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode penelitian tahun 2021-2023 dan sampel yang di gunakan pada penelitian ini 22 perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang memenuhi kriteria. Pada Penelitian ini analisis data mencakup analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis linear berganda dan pengujian hipotesis (ujit). Berdasarkan temuan penelitian di dapatkan hasil bahwa perputaran kas, leverage, ukuran perusahaan dan perusahaan yang di boikot tidak berpengaruh terhadap profitabilitas sedangkan likuiditas berpengaruh terhadap prfoitabilitas.