PERANCANGAN DASHBOARD INTERAKTIF UNTUK APLIKASI PEMANTAUAN KEDISIPLINAN KARYAWAN DI PT XYZ - Yoewono, Gregorius Farrel; Sutrisno, Tri; Lewenusa, Irvan (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, PT XYZ menghadapi tantangan dalam memantau kedisiplinan karyawan secara real-time. Permasalahan yang muncul adalah keterbatasan sistem manajemen perusahaan yang tidak memiliki alat visualisasi data yang memadai, sehingga informasi disiplin karyawan sulit diakses secara cepat oleh berbagai departemen. Penelitian ini bertujuan merancang dashboard interaktif menggunakan Grafana untuk membantu memvisualisasikan data kedisiplinan karyawan. Metode pengembangan yang digunakan adalah Solo Scrum, yang meliputi tahap identifikasi kebutuhan, pembuatan backlog, sprint, dan deployment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dashboard yang dirancang dapat menampilkan data real-time terkait kehadiran dan ketepatan waktu karyawan, serta mengurangi potensi kesalahan manusia dalam pengolahan data. Kesimpulannya, dashboard ini memudahkan PT XYZ dalam memantau kedisiplinan karyawan dan mendukung pengambilan keputusan strategis.