Peran Media Sosial dalam Kampanye Politik di Indonesia Lima Tahun Terakhir: Antara Demokrasi dan Manipulasi Informasi - Ismail Zaky Al Fatih (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penggunaan media sosial dalam politik Indonesia telah mengalami evolusi yang signifikan sejak pemilu 2019. Platform digital ini telah mempercepat polarisasi opini publik dan memfasilitasi penyebaran hoaks serta propaganda politik. Berdasarkan studi literatur, penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial telah mengubah lanskap politik dengan cara yang mendalam. Di satu sisi, media sosial telah mempermudah partisipasi politik masyarakat. Namun, di sisi lain, kemudahan akses dan penyebaran informasi telah dimanfaatkan untuk memanipulasi opini publik dan menghambat dialog yang konstruktif. Untuk menjaga integritas demokrasi, diperlukan upaya bersama untuk meningkatkan literasi digital masyarakat dan menyusun regulasi yang efektif guna mencegah penyebaran informasi yang menyesatkan.