PERTUMBUHAN PERTANIAN DI KABUPATEN KARANGANYAR (2019-2023) - Fattika, Meliana Nova; Faridatussalam, Sitti Retno (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi di Kabupaten Karanganyar pada periode 2019 hingga 2023. Variabel independen yang dianalisis meliputi luas panen, jumlah penerima bantuan, luas tanam, dan luas wilayah, sementara variabel dependen adalah produksi padi yang diukur dalam ton gabah kering panen (GKP). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Hasil analisis menggunakan perangkat lunak EViews dan Microsoft Office Excel 2021 menunjukkan bahwa model estimasi Fixed Effect Model (FEM) terpilih dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,998048, yang menunjukkan bahwa 99,80% variasi dalam produksi padi dipengaruhi oleh variabel luas panen, penerima bantuan, luas tanam, dan luas wilayah, sementara sisanya 0,20% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak tercakup dalam model. Temuan ini memberikan gambaran yang jelas mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi dan diharapkan dapat membantu dalam pengambilan kebijakan untuk meningkatkan hasil pertanian padi di Kabupaten Karanganyar.