ANALISA SENTIMEN TERHADAP COSPLAYER PADA PLATFORM SOSIAL MEDIA INSTAGRAM MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Mario, Eric; Budiyantara, Agus; Lewenusa, Irvan (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Media sosial, khususnya Instagram, berperan penting sebagai platform bagi cosplayer untuk berbagi konten serta berkomunikasi dengan pengikutnya. Komentar dari pengguna berisi berbagai pandangan yang dapat dianalisis guna memahami sentimen audiens terhadap cosplayer. Penelitian ini mengumpulkan data komentar Instagram melalui API dan memprosesnya dengan cleaning serta preprocessing untuk menghilangkan informasi tidak relevan dan menormalkan teks. Setelah itu, Untuk klasifikasi sentimen, beberapa model IndoBERT diuji, di antaranya indobenchmark/indobert-base-p1 dengan akurasi 76,34%, yang menunjukkan kinerja unggul dibandingkan model lainnya seperti indobertweet-base-uncased 55,82% dan indobert-base-uncased 43,31%. Metode Simple Additive Weighting (SAW) digunakan untuk membobotkan serta menganalisis sentimen, sehingga memungkinkan pemeringkatan kategori konten berdasarkan tanggapan pengguna. Hasil analisis menunjukkan bahwa unggahan Daily Share memperoleh respons positif paling tinggi, yang menunjukkan ketertarikan audiens pada konten yang bersifat personal. Sebaliknya, Giveaway memiliki tingkat keterlibatan terendah. Hasil ini memberikan masukan kepada cosplayer agar lebih fokus pada konten yang menarik minat positif dan relevan bagi audiens. Dengan wawasan ini, cosplayer dapat merancang strategi konten dan interaksi yang lebih efektif untuk meningkatkan engagement dan reputasi mereka di media sosial.