PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, PENGALAMAN KERJA, MOTIVASI KERJA, SISTEM GAJI, DAN PEMAHAMAN AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (STUDI PADA UMKM CAFÉ KOTA MALANG) - Hidayatullah, Rizaldi Pratama; Ardhani, Lutfi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Laporan keuangan yaitu hasil akhir kegiatan akuntansi untuk memberikan informasi kepada perusahaan. Laporan keuangan umumnya diperlukan sebagai tolok ukur kinerja perusahaan. Untuk mengetahui berhasil atau tidak bisnis perusahaan maka dibutuhkan laporan keuangan. Hal itu karena laporan keuangan akan menunjukkan bagaimana informasi yang digunakan dalam perekonomian khususnya di sektor keuangan. Penelitian ini disusun dengan maksud untuk mengetahui dan menguji pengaruh tingkat pendidikan, pengalaman kerja, motivasi kerja, sistem gaji, dan pemahaman akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan UMKM cafe Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan memanfaatkan data primer berupa kuesioner. Penelitian ini memakai subjek berupa karyawan bagian keuangan di UMKM Cafe Kota Malang. Adapun penelitian ini memakai sampel berupa snowball sampling serta purposive dengan total 78 sampel. Penelitian ini menggunakan teknik linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pendidikan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan pengalaman kerja, motivasi kerja, sistem gaji dan pemahaman akuntansi tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan.