PENGARUH LIKUIDITAS, DEBT TO EQUITY RATIO, FIRM SIZE, DAN ASET TURNOVER TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA BADAN USAHA MILIK NEGARA (BUMN) YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2018-2022 - Dian Oktaviana Fajri; Fauzan Fauzan (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, DER, Firm Size, dan Asset Turnover terhadap kinerja keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Teknik pengambilan sempel menggunakan metode purposive sampling dan mendapatkan sampel sebanyak 18 perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022, dengan 90 total data. Sumber data adalah data sekunder. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan uji asumsi kelasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel likuiditas tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Sedangkan DER, Firm Size, dan Asset Turnover berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Kata Kunci : Likuiditas, DER, Firm size, Asset Turnover, dan ROA