PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA TENAGA PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN DI SMK NEGERI 3 KESEHATAN DAN PEKERJAAN SOSIAL MIMIKA - Lisken Askana Ria Batubara; Ahmad Tomu (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan otokratis, demokratis, dan laissez faire terhadap kinerja tenaga pendidik dan tenaga kependidikan di SMK Negeri 3 Kesehatan dan Pekerjaan Sosial Mimika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode asosiatif. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Instrumen alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan gaya kepemimpinan otokratis dan gaya kepemimpinan demokratis berpengaruh signifikan terhadap kinerja tenaga pendidik dan tenaga kependidikan, sedangkan gaya kepemimpinan laissez faire tidak berpengaruh terhadap kinerja tenaga pendidik dan tenaga kependidikan di SMK Negeri 3 Kesehatan dan Pekerjaan Sosial Mimika.