PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PEMBERDAYAAN GUNA MEWUJUDKAN UMKM UNGGUL DI WILAYAH PESISIR KABUPATEN BONE BOLANGO - Selvi Selvi; Lanto Miriati Amali (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan pemberdayaan terhadap UMKM unggulan. Metode penelitian kualitatif untuk memperdalam pemahaman tentang konteks lokal dan kebutuhan spesifik UMKM di wilayah pesisir. Kuantitatif untuk mengukur tingkat literasi keuangan dan daya saing UMKM secara objektif dengan melakukan survei dengan sampel yang representatif dari populasi UMKM di wilayah pesisir dan melakukan pengujian dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi potensi dan daya saing UMKM. Waktu dan lokasi penelitian selama satu tahun di UMKM wilayah pesisir sebanyak 15 Desa Pesisir di Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo. Literasi keuangan berpengaruh positif terhadap UMKM unggulan. literasi keuangan membuat pengusaha membuat keputusan keuangan yang lebih baik dan meningkatkan praktek manajemen keuangan dan kelayakan kredit perusahaan. Pemberdayaan berpengaruh positif terhadap UMKM unggulan. Pemberdayaan akan mampu meningkatkan perubahan positif dari UMKM unggulan. Upaya untuk meningkatkan literasi keuangan dan menerapkan program pemberdayaan yang efektif harus menjadi prioritas dalam pengembangan UMKM di Indonesia.