MENGGALI TREN AUDIT INTERNAL TERKINI: STUDI BIBLIOMETRIK BERDASARKAN DATA SCOPUS 2020-2023 - Zakaria Kuswara; Marsel Pasaribu; Fitriana Fitriana; Rachmat Agus Santoso (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Audit Internal merupakan cabang keilmuan akuntansi yang digunakan dalam suatu organisasi maupun perusahaan guna menjaga efektifitas kegiatan yang ada di dalamnya, dengan menggunakan metode Bibliometrik penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah sitasi terbanyak topik audit internal di Scopus tahun 2020-2023, dibantu VOSviewer untuk melihat kata kunci audit internal terbanyak dan relevansi variabel, dan mengetahuin novelty atau topik keterbaruan yang dapat digunakan dalam penelitian bertajuk audit internal. Hasil penelitian menunjukan bahwa topik audit internal pada tahun 2020-2023 muncul paling sering di tahun 2020 dengan presentase 26%, dengan rata-rata 78 kali topik audit internal setiap tahunnya. Kata kunci audit internal sebanyak 115 kali, Penelitian yang masih sering diteliti antara lain Employee Resume Data, Human Capital, Material Weakness. Kemudian penelitian dengan topik audit internal pun dapat digali lebih lanjut dengan kebaruan topik sebagai berikut ESG, Audit Report, Covid-19, Governance Mechanisms, Digital Technologies, Job Satisfaction, Human Capital