MODERASI SOSIODEMOGRAFI DALAM PERBANKAN DIGITAL DAN PREFERENSI BANK SYARIAH WAWASAN DARI PEGAWAI NEGERI SIPIL UNIVERSITAS ISLAM - Restika Restika; Hesi Eka Putri (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek moderasi faktor sosiodemografi dalam hubungan Digital Banking System dengan Preferensi memilih Bank Syariah pada Aparatur Sipil Negara (ASN) PTKIN Se-Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Data primer bersumber pada pengumpulan data dengan skala likert yang disebarkan melalui google form. Populasi penelitian ini adalah ASN PTKIN yang ada pada PTKIN di Sumatera Barat. Sampel penelitian ini diambil secara purposive sampling sehingga diperoleh sampel 325 ASN dari PTKIN di Sumatera Barat. Teknik Analisis data yang digunakan adalah metode PLS (Partial Least Square) melalui Smart PLS Software 4.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa Digital Banking System berpengaruh positif dan signifikan terhadap Preferensi memilih bank Syariah, nilai R-Squared coefficients sebesar 0,458 (46%), P-value 0.032 dan t-hitung 2.145 besar dari t-tabel. Faktor sosiodemografi memoderasi hubungan antara digital banking system dengan preferensi memilih bank syariah. Dengan P-value sebesar 0.034 kecil dari 0.05 dan t-statistik hitung 2.122 besar dari t-tabel. Hal ini menunjukkan bagaimana faktor sosiodemografi memoderasi hubungan antara digital banking system dan preferensi memilih bank syariah. Temuan ini dapat digunakan oleh pembuat kebijakan untuk merancang strategi yang lebih efektif dalam meningkatkan adopsi perbankan syariah melalui teknologi digital, dengan mempertimbangkan karakteristik demografi target pasar.