SENI STRATEGI KEUANGAN: MENYEIMBANGKAN RISIKO DAN PELUANG - Chairul Suhendra; Ahmad Fauzi; Sari Rahayu (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
ABSTRAK Penelitian ini menginvestigasi dampak dari praktik manajemen risiko, peluang investasi, dan kondisi pasar terhadap kinerja keuangan di Bank BTN KC Bengkulu. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 100 nasabah yang diambil secara acak, data dianalisis melalui Smart PLS untuk menguji pengaruh langsung, tidak langsung, dan pengaruh moderasi di antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen risiko secara signifikan meningkatkan kinerja keuangan, terutama dalam kondisi pasar yang stabil, sementara peluang investasi berkontribusi positif namun dimoderasi oleh kondisi pasar yang tidak stabil. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya strategi adaptif yang menyeimbangkan manajemen risiko dan investasi untuk mengoptimalkan kinerja dalam lingkungan yang dinamis. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Praktik Manajemen Risiko, Peluang Investasi, Kondisi Pasar