PEOPLE FIRST: MENTRANSFORMASI PRAKTIK-PRAKTIK SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN KETERLIBATAN DAN RETENSI KARYAWAN - Deri Prayudi; Fahmi Kamal; Neneng Yanti Andriani (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini mengkaji praktik-praktik sumber daya manusia (SDM) transformatif yang meningkatkan keterlibatan dan retensi karyawan melalui pendekatan yang berpusat pada manusia. Ketika organisasi menghadapi lingkungan kerja yang dinamis dan pergeseran ekspektasi tenaga kerja, pentingnya strategi SDM yang efektif yang memprioritaskan kesejahteraan karyawan, inklusivitas, dan pertumbuhan karier menjadi semakin jelas. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan tinjauan literatur dan analisis studi kasus, penelitian ini mengidentifikasi praktik-praktik SDM utama seperti pengaturan kerja yang fleksibel, pengembangan karier yang dipersonalisasi, dan budaya tempat kerja yang inklusif. Analisis tematik terhadap data kualitatif mengungkapkan bagaimana strategi-strategi ini memenuhi kebutuhan intrinsik karyawan akan otonomi, kompetensi, dan rasa memiliki, sehingga menumbuhkan komitmen dan kepuasan jangka panjang. Studi kasus dari organisasi-organisasi terkemuka menyoroti aplikasi praktis dari praktik-praktik ini dan kondisi-kondisi yang mendukung keberhasilannya. Studi ini diakhiri dengan memberikan rekomendasi bagi para profesional SDM untuk menerapkan strategi yang efektif dan mudah beradaptasi serta menyarankan jalan untuk penelitian lebih lanjut, terutama dalam peran teknologi yang sedang berkembang dalam membentuk praktik-praktik SDM yang berpusat pada manusia. Temuan-temuan ini menggarisbawahi nilai dari pendekatan SDM yang berfokus pada manusia dalam membangun tenaga kerja yang tangguh dan terlibat yang siap untuk pertumbuhan yang berkelanjutan.