PENGARUH LABA AKUNTANSI, TOTAL ARUS KAS, DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN ASURANSI YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2022 - Sareng, Amelia Kristarina; Wafa, Zaenal (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh laba akuntansi, total arus kas, dan net profit margin terhadap return saham pada perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2022. Berdasarkan hasil analisis data, penelitian ini menemukan bahwa laba akuntansi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham. Demikian pula, total arus kas tidak menunjukkan pengaruh terhadap return saham pada perusahaan asuransi yang dianalisis. Selain itu, net profit margin juga tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham pada perusahaan asuransi di BEI selama periode penelitian. Hasil ini menunjukkan bahwa faktor-faktor keuangan tersebut belum mampu menjadi determinan utama dalam memengaruhi return saham perusahaan asuransi di Indonesia.