PENGARUH TRANSPARANSI, AKUNTABILITAS, DAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN DESA (STUDI EMPIRIS PADA DESA ROOMO, KECAMATAN MANYAR, KABUPATEN GRESIK, PROVINSI JAWA TIMUR) - Ameliah, Nor Laili Fitri; Candra, Yudas Tadius Andi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Berdasarkan penelitian yang dilakukan di desa Roomo, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik, Provinsi Jawa Timur yang diketahui bahwa Pengelolaan Dana Desa belum dilakukan dengan baik sehingga menyebabkan terjadinya korupsi. Sehingga Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan keuangan desa yang ada di desa Roomo, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik, Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif berdasarkan statistik yang digunakan untuk mengkaji suatu populasi atau sampel, Jenis data pada penelitian ini adalah data primer, data atau informasi yang diperoleh dari hasil kuesioner yang dibagikan kepada masyarakat di Desa Roomo, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik, Provinsi Jawa Timur. Pengolahan data dari hasil angket menggunakan Skala Likert. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel Accidental, di mana pengumpulan data dengan penentuan sampel berdasarkan kebetulan, yang artinya pada saat melakukan siapa saja dapat digunakan sebagai sampel sebanyak 40 orang. Berdasarkan hasil penelitian menemukan bahwa Variabel Transparansi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Pengelolaan Keuangan Desa, Variabel Akuntabilitas secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap Pengelolaan Keuangan Desa, dan Variabel Partisipasi Masyarakat secara parsial (uji t) tidak berpengaruh signifikan terhadap Pengelolaan Keuangan Desa.