PERANCANGAN STRATEGI PERSAINGAN PERUSAHAAN RINTISAN (START-UP) PT. INTEGRASI TEKNOLOGI INTI DI ERA INDUSTRI 4 - Wahyuni, Ayu; Yulianti, Praptini (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
ABSTRAK Integrasi Teknologi Inti merupakan perusahaan start-up dengan lingkup bisnis sebagai penyedia layanan informasi dan teknologi. PT. Integrasi Teknologi Inti memiliki beberapa segmen bisnis yang saling melengkapi satu sama lain yang berorientasi pada proses bisnis, yaitu untuk produk meliputi, sistem Enterprise Resource Planning (ERP), Mobile Applications, Call Center dan Telekomunikasi, kemudian untuk jasa meliputi, IT Professional Services, IT Managed Services, Search Engine Optimization (SEO), Messaging Services, dan Application Development. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah Strategi bisnis merupakan strategi fungsional yang berorientasi pada fungsi-fungsi kegiatan bisnis, yaitu pemasaran, produksi atau operasi, distribusi, organisasi, dan keuangan. Manajemen strategis adalah proses untuk menghasilkan keputusan dan tindakan strategis yang mendukung pencapaian tujuan organisasi. Ketika menjalankan manajemen strategis, manajer akan memproses masukan yang diperoleh melalui evaluasi terhadap visi, misi, tujuan, dan strategi saat ini serta melakukan analisis terhadap faktor internal (identifikasi kekuatan dan kelemahan organisasi) dan eksternal (identifikasi peluang dan ancaman organisasi). Strategi bisnis ini dipilih oleh perusahaan untuk melakukan pengembangan bisnis. Selain menggunakan strategi bisnis induk sebagai strategi yang saat ini dijalankan oleh perusahaan, juga perlu dikembangkan dengan menggunakan strategi alternatif. Kata Kunci: Strategi Persaingan, Start Up, Studi Kasus, Metode Kualitatif.