THE INFLUENCE OF ORGANIZATIONAL CULTURE, TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP STYLE AND EMPLOYEE ENGAGEMENT ON JOB SATISFACTION WITH ORGANIZATIONAL TRUST AS A MEDIATING VARIABLE PT ISS INDONESIA AT PT MURIA SUMBA MANIS - Edi Purwanto; Suadi Sapta Putra (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan Trasformasional, Keterikatan Karyawan, terhadap Kepuasan Karyawan, dengan Kepercayaan Organisasi sebagai variabel mediasi. Jumlah sampel sebanyak 123 responden dari PT ISS Indonesia di PT Muria Sumba Manis yang diambil menggunakan kuisioner. Analisis data dilakukan dengan SEM PLS 3.0. Hasil penelitian secara simultan Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Keterikatan Karyawan berpengaruh terhadap Kepercayaan Organisasi. Secara parcial Budaya Organisasi dan Keterikatan Karyawan tidak berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja. Secara simultan Kepercayaan Organisasi mampu memediasi Budaya Organisasi dan Keterikatan Karyawan terhadap Kepuasan Kerja, sedangkan Kepercayaan Organisasi tidak memediasi Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Kepuasan Kerja.