FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NIAT BELI DI PLATFORM BLIBLI - Julian, Christopher Ryan; Berlianto, Margaretha Pink (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat beli konsumen pada aplikasi e-commerce Blibli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap, persepsi kemudahan penggunaan, kegunaan, dan evaluasi alternatif berpengaruh positif terhadap minat beli, sedangkan kepercayaan hanya berpengaruh positif jika dimediasi oleh sikap, dan persepsi nilai tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Penelitian ini menyarankan agar Blibli perlu meningkatkan kepercayaan konsumen melalui transparansi dan komitmen, memperkuat sikap positif dengan pengalaman interaktif, dan menyederhanakan penggunaan aplikasi. Keterbatasan penelitian meliputi fokus pada wilayah geografis tertentu yang dapat memengaruhi generalisasi hasil. Kata Kunci: Minat Beli, E-Commerce, Blibli, Upaya Kognitif