PENGARUH GREEN ACCOUNTING DAN TAX AVOIDANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2021-2023 - Rahel Meliana; Lorina Siregar Sudjiman; Marthinus ismail (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini menganalisis dampak green accounting dan tax avoidance terhadap nilai perusahaan sub sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi hubungan antara variabel, yaitu green accounting terhadap nilai perusahaan, tax avoidance terhadap nilai perusahaan, serta green accounting dan tax avoidanceterhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif dan asosiatif, dengan sampel yang terdiri dari 16 perusahaan yang memenuhi kriteria seleksi dari total 87 perusahaan melalui metode purposive sampling, menghasilkan 48 data yang dianalisis. Metode analisis yang digunakan meliputi statistik deskriptif, Uji t (parsial), dan Uji F (simultan). Penelitian mengungkapkan bahwa secara parsial green accounting tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan tax avoidance memiliki dampak signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, baik green accounting maupun tax avoidancememiliki dampak signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan-perusahaan sub-sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.