PENGARUH GREEN ACCOUNTING, SALES GROWTH DAN TAX AVOIDANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PELAYARAN YANG TERDAFTAR DI BEI 2018-2023 - Brahmana, Chelline Daphne Br; Hutapea, Joan Yuliana; Malau, Harman (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Dengan menggunakan data dari 27 perusahaan di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018 hingga 2023, kajian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Green Accounting, Pertumbuhan Penjualan, dan Penggelapan Pajak terhadap Nilai Perusahaan. Untuk mengevaluasinya, kita akan menggunakan analisis regresi linier berganda agar dapat melihat keterkaitan antara variabel independen dan variabel dependen. Dari hasil analisis, dapat diketahui bahwa ketiga variabel tersebut secara parsial berpengaruh signifikan, dengan nilai signifikansi masing-masing adalah 0,012, 0,000, dan 0,000, lebih kecil dari angka 0,05. Koefisien regresi menunjukkan bahwa kenaikan praktik akuntansi hijau dan kinerja penjualan memiliki hubungan dengan penurunan nilai perusahaan, sementara strategi penghindaran pajak terkait dengan peningkatan nilai perusahaan. Dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,452, model regresi ini menunjukkan bahwa variabel Green Accounting, Sales Growth, dan Tax Evoidance dapat menjelaskan sekitar 45,2% variasi nilai perusahaan.