MODEL STRUKTURAL PENGARUH ENTREPRENEURIAL LEADERSHIP, SYSTEM REWARD, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI KERJA (STUDI PADA TOKO DAN BENGKEL MOTOR DI KOTA WAIKABUBAK) - Kevin Hamantara (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Di Kota Waikabubak, Sumba Barat memiliki setidaknya 6 Toko spare part motor yang rata-rata pengawainya 7-8 orang dan banyak bengkel-bengkel kecil di dalam Kota Waikabubak yang memiliki pegawai 2-3 orang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja karyawan toko dan bengkel motor di Kota Waikabubak, dengan entrepreneurial leadership, system reward, dan lingkungan kerja sebagai variabel dependent dan motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Sampel penelitian sebanyak 156 karyawan toko dan bengkel di Kota Waikabubak. Skala penelitian menggunakan skala likert dan Jenis penelitian kuantitatif dengan metode Multivariate Analisys SEM- PLS. Hasil penelitian sebagai berikut, pada pengaruh langsung entrepreneurial leadership, system reward tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan sedangkan lingkungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja. Pada pengaruh tidak langsung motivasi kerja dapat memediasi secara signifikan pada pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, sedangkan pada pengaruh entrepreneurial leadership, system reward terhadap kinerja karyawan motivasi kerja tidak dapat memediasi pengaruh tersebut.