ANALISIS TINGKAT LITERASI KEUANGAN PEDAGANG DI PASAR SENI SUKAWATI GIANYAR BALI - Made Ayu Desy Geriadi; Bagus Arya Wijaya; Made Mulia Handayani; Wayan Meryawan; A.A. Istri Agung Ovy Dwijayanthi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendukung kebijakan pemerintah dalam upaya mencapai keuangan yang inklusif. Peningkatan literasi dan inklusi keuangan diharapkan dapat meningkatkan perlindungan Pedagang di Pasar Seni Sukawati Gianyar Bali secara finansial. Pedagang di Pasar Seni Sukawati Gianyar Bali yang sadar literasi keuangan atau cerdas secara finansial dapat memahami perencanaan keuangan, sehingga dapat mengambil keputusan keuangan untuk mencapai tujuan keuangan mereka. Sampel penelitian meliputi 89 orang pedagang di Pasar Seni Sukawati dan kemudian diolah dengan analisis SEM-PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa literasi keuangan memiliki efek positif dan signifikan terhadap inklusi keuangan, literasi keuangan memiliki efek positif dan signifikan terhadap financial technology dan financial technology memiliki efek positif dan signifikan terhadap inklusi keuangan. Financial Technology berfungsi sebagai mediasi yang positif dan signifikan dalam hubungan antara literasi keuangan dan Inklusi keuangan.