PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, GENDER DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KETERAMPILAN PELAKU INDUSTRI KULINER KHAS KABUPATEN PAMEKASAN - Dwi Putri Mahardika; R. M. Moch. Wispandono (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan, gender dan pengalaman kerja terhadap keterampilan pelaku industri kuliner di daerah Pamekasan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan sampel yang diambil dari 9 tempat usaha kuliner dengan jumlah karyawan yang jika ditotalkan adalah 67. Pengujian analisis data pada penelitian ini menggunakan SPSS Versi 29. Hasil penelitian pengujian hipotesis pertama, yang menyebutkan bahwa pendidikan, gender, dan pengalaman kerja berpengaruh secara simultan terhadap keterampilan pelaku industri kuliner. Hal ini dapat dilihat dari nilai F hitung yaitu sebesar 21.070. Sedangkan nilai signifikansi yang dihasilkan yaitu <0,001 yang dimana lebih kecil dari 0,05. Hasil dari Uji T sendiri yaitu pendidikan: berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan (koefisien 0,443, signifikansi 0,007). Gender: berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keterampilan (koefisien 0,203, signifikansi 0,090). Pengalaman Kerja: berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan (koefisien 0,359, signifikansi 0,001). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan dan pengalaman kerja berkontribusi terhadap peningkatan keterampilan, sementara antara laki-laki dan perempuan tidak terdapat perbedaan keterampilan baik dalam mengelola usaha ataupun dalam mengolah makanan.