PENGEMBANGAN SMART WATERING SYSTEM BERBASIS ARTIFICIAL INTELEGENT PADA TANAMAN HIDROPONIK - Pudji Widodo; Gunawan Budi Sulistyo (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototipe sistem penyiraman pintar berbasis kecerdasan buatan (AI) pada tanaman hidroponik. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi penggunaan air dengan memanfaatkan teknologi sensor dan algoritma AI dalam memantau kebutuhan air tanaman secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat mengurangi penggunaan air hingga 30% dibandingkan dengan metode penyiraman konvensional. Selain itu, pertumbuhan tanaman hidroponik yang dikelola dengan sistem ini menunjukkan peningkatan signifikan, dengan rata-rata hasil panen meningkat hingga 25% dalam periode yang sama. Penggunaan sensor kelembapan tanah dan suhu udara yang terintegrasi dalam sistem memberikan data akurat, yang mendukung pengambilan keputusan otomatis dalam proses penyiraman. Kontribusi utama sistem ini adalah pada efisiensi penggunaan air, mengurangi risiko overwatering, serta meningkatkan hasil panen tanaman hidroponik. Dengan memanfaatkan teknologi IoT dan AI, sistem ini juga mendukung praktik pertanian berkelanjutan, mengurangi limbah air, dan memberikan solusi yang relevan dalam menghadapi perubahan iklim dan kebutuhan pangan global yang terus meningkat.