PENGARUH DEMOGRAFIS TENAGA KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN WISATA RELIGI DI KABUPATEN PAMEKASAN - Fitri Desi Lawati; R.M. Moch. Wispandono (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Karakteristik demografis tenaga kerja yang semakin beragam dapat memberikan dampak secara positif atau bahkan negatif bagi kinerja bila tidak dikelola dengan baik. Demografis tenaga kerja dapat dimanfaatkan secara positif guna menciptakan inovasi dan ide yang beragam sedangkan demografis tenaga kerja yang tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan konflik bagi karyawan dan dapat berpengaruh pada hasil kerja karyawan. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh demografis tenaga kerja, mencakup usia, pendidikan dan agama pada kinerja karyawan wisata religi di Kabupaten Pamekasan. Pada penelitian ini juga bermaksud untuk mengetahui variabel demografis tenaga kerja yang paling berpengaruh terhadap kinerja. Metode yang dipilih ialah metode kuantitatif. Quota Sampling dipilih sebagai metode pengambilan sampel. Jumlah sampel yang digunakan yakni dari keseluruhan total populasi yaitu sebanyak 62 karyawan di wisata religi Kabupaten Pamekasan mencakup Vihara Avalokitesvara, Masjid Asy Syuhada (Masjid agung Pamekasan), Makam Batu Ampar, Makam Jaka Tarub, Makam Ronggo Sukowati dan Makam Buju’ rabah. Metode pengumpulan data melalui kuisioner, wawancara dan observasi. Analisis yang dipilih ialah uji regresi linear berganda. Pengolahan uji asumsi klasik meliputi uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji normalitas. Uji hipotesis dilakukan dengan uji statistik F(simultan) serta uji statistik t(parsial). Hasil penelitian menyatakan demografis tenaga kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan wisata religi di Kabupaten Pamekasan. Demografis usia dan agama secara parsial mempengaruhi kinerja karyawan wisata religi di Kabupaten Pamekasan, sedangkan demografis Pendidikan secara parsial tidak mempengaruhi kinerja karyawan wisata religi di Kabupaten Pamekasan.