PENGARUH E-COMMERCE TERHADAP PERILAKU IMPULSIVE BUYING PADA GENERASI Z DI KOTA PURWAKARTA - Marhumi, Marhumi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-commerce terhadap perilaku impulsive buying pada Generasi Z di Kota Purwakarta. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data diperoleh melalui kuesioner yang melibatkan 100 responden berusia 18–25 tahun yang aktif menggunakan platform e-commerce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur e-commerce seperti diskon besar, flash sale, gratis ongkos kirim, dan rekomendasi personal memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku impulsif. Sebanyak 73,6% variasi dalam perilaku impulsive buying dapat dijelaskan oleh pengaruh e-commerce. Selain itu, faktor emosional seperti suasana hati turut memperkuat kecenderungan belanja impulsif. Penelitian ini mengindikasikan bahwa e-commerce memainkan peran penting dalam membentuk pola konsumsi Generasi Z, sekaligus menyoroti perlunya literasi keuangan yang lebih baik untuk mengelola perilaku impulsif dalam belanja online.