PENGARUH TEKNIK PENGELOLAAN KEUANGAN, DAN PENGETAHUAN KEUANGAN TERHADAP OMZET UMKM DI PASAR BERINGHARJO - Angelina Ni Made Dhea Graziela; Diana Airawaty (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknik pengelolaan keuangan dan pengetahuan keuangan terhadap Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Pasar Beringharjo. UMKM memainkan peran penting dalam perekonomian, terutama di sektor informal, namun sering menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan yang optimal dan pengetahuan keuangan yang terbatas, yang berpotensi memengaruhi omzet usaha mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pemilik UMKM di Pasar Beringharjo. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel teknik pengelolaan keuangan, pengetahuan keuangan, dan omzet UMKM. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menunjukkan adanya pengaruh signifikan teknik pengelolaan keuangan dan pengetahuan keuangan terhadap peningkatan omzet UMKM. Temuan ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pelaku UMKM dan pemerintah dalam meningkatkan kapasitas pengelolaan keuangan guna meningkatkan omzet dan daya saing UMKM di pasar tradisional.Keywords (Kata Kunci) : UMKM, Laporan Keuangan, dan Pengetahuan Keuangan.