PENGARUH PERSEPSI HARGA, KUALITAS PELAYANAN DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP MINAT BELI ULANG KONSUMEN FAMILYMART DI KOTA SURABAYA - Nur Suranti Madu Sukmah; Ugy Soebiantoro (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini berusaha untuk menganalisis dampak dari persepsi harga, kualitas layanan, dan kualitas produk terhadap kesediaan calon pelanggan untuk melakukan pembelian tambahan di FamilyMart. Kuesioner dikirimkan untuk mengumpulkan data untuk penelitian kuantitatif ini. Partisipan dalam penelitian ini dipilih dari pelanggan FamilyMart di Kota Surabaya. Dengan menggunakan strategi purposive sampling, sebanyak 120 orang diikutsertakan dalam penelitian ini. Berikut ini adalah hasil analisis data penelitian dengan menggunakan perangkat lunak SmartPLS (Partial Least Square): 1) Kesan harga memiliki pengaruh yang baik dan substansial terhadap niat beli ulang pembeli FamilyMart. 2) Niat beli ulang pelanggan dipengaruhi secara positif oleh kualitas layanan, tetapi dampaknya tidak cukup signifikan untuk menjamin penyelidikan lebih lanjut. Pelanggan yang memiliki pengalaman positif dengan produk yang mereka beli dari FamilyMart lebih cenderung untuk membeli produk tersebut lagi.