ANALISIS TINGKAT KESULITAN PADA MATA PELAJARAN MEMBUAT POLA DASAR BADAN TEKNIK KONSTRUKSI DI KELAS X SMK TATA BUSANA SWASTA IMELDA - Cindy Claudia Simanjuntak (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh motivasi belajar siswa pada pembelajaran Membuat Pola Dasar Badan Teknik Konstruksi; (2) pengaruh hasil belajar siswa pada pembelajaran Membuat Pola Dasar Badan Teknik Konstruksi; (3) mengetahui korelasi antara motivasi belajar siswa dengan hasil belajar siswa pada pembelajaran Membuat Pola Dasar Badan Teknik Konstruksi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas X SMK Swasta Imelda Medan pada semester ganjil TA. 2024/2025. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sampel terdiri dari 2 kelas, yaitu sebagai kelas eksperimen (30 siswa) dan kelas kontrol (30 siswa) pada pembelajaran Membuat Pola Dasar Badan Teknik Konstruksi. Instrumen yang digunakan adalah instrument tes untuk mengukur hasil belajar dan instrumen non tes untuk mengukur motivasi belajar. Teknik analisis yang digunakan adalah nilai rata-rata test, persentase peningkatan hasil belajar, uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil yang diperoleh nilai rata-rata kelas eksperiment dan kelas kontrol pada data pretest adalah 57,5 dan 56,75. Nilai postest untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah 82,5 dan 73,5. Data pada uji normalitas dan homogenitas diperoleh data berdistribusi normal dan data homogen. Uji korelasi pengaruh penggunaan media power point dan webblog terhadap motivasi dan hasil belajar siswa diperoleh nilai rxy = 0,723 yang berarti terdapat hubungan yang positif antara motivasi dan hasil belajar siswa.