PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, FEE AUDIT DAN INDEPENDENSI TERHADAP KUALITAS AUDIT (STUDI EMPIRS PERUSAHAAN REAL ESTATE DAN PROPERTY YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2020-2023) - Sintya Dame Kristin S; Yudi Yudi; Riski Hernando (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, fee audit dan independensi terhadap kualitas audit baik secara parsial maupun simultan. Kualitas audit pada penelitan ini diukur dengan menggunakan proksi KAP Big Four dan Non Big Four. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan real estate dan property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2020-2023 sebanyak 81 perusahaan. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan memperoleh sebanyak 34 perusahaan. Periode pengamatan 4 tahun dari 2020-2023 sehingga memperoleh 136 data penelitian. Metode analisis yang digunakan yaitu regresi logistik dan software yang digunakan untuk menganalisis data adalah SPSS 23. Hasil analisis dalam penelitan ini membuktikan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, fee audit berpengaruh negatif terhadap kualitas audit dan independensi berpengaruh terhadap kualitas audit. Secara simultan semua variabel independen (Ukuran Perusahaan, Fee Audit, dan Independensi berpengaruh terhadap Kualitas Audit).