PENGARUH ENTREPRENEURIAL MARKETING DAN INOVASI PRODUK TERHADAP KINERJA UMKM COFFEE SHOP BANGKALAN - Alfiyan Moh. Zaim; Miftahul Jannah (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini ini bertujuan mengetahui Pengaruh dan pentingnya Entrepreneurial Marketing Dan Inovasi produk ke Kinerja UMKM Pada Coffee shop Bangkalan. Entrepreneurial marketing dan inovasi produk berperan penting dalam meningkatkan kinerja UMKM, dengan EM yang memungkinkan fleksibilitas dan respons cepat terhadap perubahan pasar serta inovasi produk yang menciptakan nilai unik bagi konsumen, sehingga meningkatkan daya saing UMKM secara signifikan. Data dikumpulkan 135 responden dengan metode purposive sampling. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei yang disebarkan kepada pemilik coffee shop di Bangkalan, dan Data dianalisis dengan regresi berganda menggunakan SPSS versi 25 untuk menguji hubungan antara entrepreneurial marketing, inovasi produk, dan kinerja UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik entrepreneurial marketing maupun inovasi produk berpengaruh positif signifikan ke kinerja UMKM coffee shop. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pemilik coffee shop di Bangkalan untuk meningkatkan strategi pemasaran guna meningkatkan dan mempertahankan kinerja UMKM coffee shop. Namun penelitian ini masi memiliki keterbatasan yaitu fokus utama hanya pada UMKM coffee shop di satu wilayah tertentu, yaitu Bangkalan, sehingga hasilnya mungkin kurang dapat digeneralisasikan ke sektor bisnis lainnya atau wilayah yang berbeda. Oleh karena itu, penelitian lanjutan dapat mempertimbangkan metode kualitatif atau cakupan geografis yang lebih luas untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif.