ANALISIS FUNDAMENTAL LAPORAN KEUANGAN DENGAN PENDEKATAN PRICE EARNING RATIO (PER) TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI - Permana, Angga Wahyu Bintang; Yanthi, Merlyana Dwinda (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pilihan investasi dengan menganalisis laporan keuangan periode 2016-2023 dengan menggunakan metode Price Earnings Ratio (PER). Analisis fundamental digunakan untuk menentukan nilai intrinsik dalam rangka keputusan investasi dengan menggunakan indikator keuangan seperti Return on Equity (ROE), Dividend Payout Ratio (DPR), Earning per Share (EPS), Dividend per Share (DPS), dan Price. Data diperoleh dengan menggunakan data sekunder dari laporan tahunan PT BBCA, BBRI, BBNI dan BMRI periode 2016-2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan analisis nilai intrinsik harga pasar Q2 2024, PT. Bank Central Asia, Tbk dan PT. Bank Mandiri, Tbk dinilai sebagai saham dengan harga yang mahal karena harga pasar diatas harga intrinsik (overvalued). Maka keputusan investasi sebaiknya dilakukan dengan membeli saham. Sedangkan harga pasar saham PT. Bank Rakyat Indonesia, Tbk dan PT. Bank Negara Indonesia, Tbk dapat dikatakan sebagai saham terjangkau atau murah karena harga pasar dibawah harga intrinsik (undervalued) dan keputusan investasi sebaiknya dilakukan dengan membeli saham.