TANTANGAN KEUANGAN DOSEN MUDA DI UNIVERSITAS PALANGKA RAYA: STUDI FENOMENOLOGI - Nugroho, Sanjayanto; Widyaningsih, Dhina Sri; Aprilita, Aprilita; Damayanti, Nurlia Eka; Darmawan, A Diki (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami perilaku keuangan dosen muda di Universitas Palangka Raya (UPR) melalui pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi. Dosen muda, yang biasanya berada di awal karir akademis mereka, sering menghadapi tantangan unik dalam mengelola keuangan mereka. Melalui desain penelitian fenomenologi, penelitian ini berusaha untuk mengeksplorasi dan memahami pengalaman subjektif dosen muda dalam membuat keputusan keuangan. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi, serta dianalisis dengan teknik analisis fenomenologi terhadap 8 (delapan) informan yang tersebar di 8 (delapan) fakultas di UPR. Dari hasil wawancara mendalam terhadap 8 informan ditemukan bahwa perilaku keuangan dosen muda dipengaruhi oleh latar belakang pendidikan, profesi dan fakultas tempat mereka bernaung. Meskipun terdapat perbedaan preferensi dan pendekatan dalam pengelolaan keuangan, para dosen muda secara umum menunjukkan kesadaran yang tinggi akan pentingnya literasi keuangan, perencanaan keuangan dan diversifikasi pendapatan. Temuan ini menunjukkan bahwa pendidikan dan latar belakang profesi memainkan peran penting dalam membentuk perilaku keuangan individu. Individu-individu ini juga menghadapi berbagai tantangan karena mereka harus membagi fokus di luar kegiatan tridharma perguruan tinggi seperti pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat. Kata kunci: Perilaku Keuangan, Dosen Muda, Fenomenologi, Universitas Palang Raya (UPR)