PERAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PENGEMBANGAN STRATEGI EKONOMI DI ERA DIGITAL: ANALISIS KEUNGGULAN KOMPETITIF DAN INOVASI - Hendri Nofriadi; Tina Amelia; Azhari Sauqi; Muhammad Rozali (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Dalam era digital, Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) telah muncul sebagai teknologi revolusioner yang memengaruhi berbagai aspek strategi ekonomi, mendorong keunggulan kompetitif, dan mendorong inovasi di berbagai industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran AI dalam pengembangan strategi ekonomi, dengan fokus pada bagaimana penerapan AI meningkatkan efisiensi operasional, mengoptimalkan pengambilan keputusan berbasis data, dan menciptakan model bisnis baru yang adaptif. Dengan menggunakan metode deskriptif-analitis, penelitian ini mengeksplorasi tren adopsi AI, manfaatnya, dan tantangan yang terkait dengan penerapannya. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa AI secara signifikan berkontribusi dalam meningkatkan daya saing organisasi melalui beberapa cara. Pertama, AI memungkinkan efisiensi operasional dengan mengotomatisasi proses produksi dan memanfaatkan pemeliharaan prediktif, yang secara langsung mengurangi biaya operasional dan waktu henti. Kedua, AI mendukung optimalisasi logistik dan manajemen rantai pasok melalui algoritma real-time yang mampu memprediksi permintaan, merencanakan rute pengiriman, dan meminimalkan pemborosan sumber daya. Ketiga, AI berperan dalam menciptakan model bisnis digital inovatif, seperti layanan personalisasi yang memanfaatkan analitik data untuk meningkatkan pengalaman dan loyalitas pelanggan. Kata Kunci: Kecerdasan Buatan (AI), Keunggulan Kompetitif, dan Inovasi Strategi Ekonomi.