EVALUASI STRATEGI EKONOMI DIGITAL: TRANSFORMASI DAN TANTANGAN DI INDONESIA - Lasih Amaliyah; Muhammad Ilham; Surateman Surateman; Muhammad Rozali (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Ekonomi digital telah menjadi salah satu pendorong utama pertumbuhan ekonomi Indonesia dalam satu dekade terakhir. Dengan penetrasi internet yang semakin meningkat, adopsi smartphone, dan transformasi layanan berbasis teknologi, Indonesia menunjukkan kemajuan signifikan di sektor digital. Penelitian ini mengevaluasi strategi ekonomi digital Indonesia, mengidentifikasi perubahan yang telah terjadi, serta tantangan yang menghambat pengembangan lebih lanjut. Analisis mencakup peran pemerintah dalam merumuskan kebijakan, kontribusi sektor swasta dalam inovasi teknologi, dan kesiapan masyarakat menghadapi transformasi digital. Temuan utama menunjukkan bahwa ekonomi digital Indonesia tumbuh pesat di sub-sektor e-commerce dan layanan keuangan berbasis teknologi (fintech). Namun, terdapat tantangan seperti kesenjangan akses internet, kesiapan sumber daya manusia, serta masalah keamanan dan privasi data yang masih perlu diatasi. Pemerintah telah melakukan upaya untuk memperkuat infrastruktur digital melalui peta jalan ekonomi digital dan inisiatif "Making Indonesia 4.0". Namun, implementasi kebijakan ini belum sepenuhnya berhasil karena keterbatasan infrastruktur di daerah tertinggal dan perlunya regulasi adaptif yang dapat mengakomodasi perkembangan teknologi. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan investasi pada infrastruktur digital, perluasan program pengembangan keterampilan digital, serta pembaruan regulasi keamanan data untuk mendukung pertumbuhan ekonomi digital yang inklusif dan berkelanjutan. Dengan langkah-langkah ini, Indonesia diharapkan mampu memanfaatkan peluang yang ditawarkan oleh ekonomi digital dan meningkatkan daya saingnya di tingkat global.