STRATEGI BISNIS TERKAIT KEUNGGULAN BIAYA DAN DIFERENSIASI: ANALISIS BIBLIOMETRIK DAN SLR - Aditya Wahyu Prabowo; Fanny Rahma Wiranti; Guruh Ardhianto Kurniawan; Hakim Probo Herfanni; Muhammad Rozali; Wirda Nursanti (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola penelitian terkait strategi keunggulan biaya dan diferensiasi melalui hasil penelitian terdahulu. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur sistematis (SLR) berdasarkan protokol PRISMA dan analisis bibliometrik menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memvisualisasikan data bibliometrik. Prosesnya meliputi identifikasi, penyaringan, dan kelayakan, dengan hasil akhir berupa 26 artikel relevan dari periode 2015–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis bibliometrik menggunakan VOSviewer mengidentifikasi lima klaster utama terkait strategi bisnis, seperti orientasi kewirausahaan, kompetisi, dan strategi diferensiasi, dengan tren topik seperti "price" dan "competitive advantage" meningkat pada periode 2019-2020. Strategi diferensiasi berbasis inovasi produk dan layanan terbukti meningkatkan daya saing di sektor kreatif, finansial, dan pendidikan, sedangkan keunggulan biaya melalui efisiensi operasional mendukung daya tarik harga di industri UMKM dan manufaktur. Keberhasilan implementasi strategi ini bergantung pada orientasi kewirausahaan dan inovasi, dengan fleksibilitas menjadi kunci keberlanjutan selama periode ekonomi yang tidak stabil, seperti pandemi COVID-19.