STRATEGI PENINGKATAN INVESTASI ASING DI INDONESIA: ANALISIS KEBIJAKAN EKONOMI DAN DAMPAKNYA - Rahma Yulida; Khoirul Rozikin; Sri Sumarsih; Muh. Gilang Rahmadani; Muhammad Rozali; Wirda Nursanti (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini menganalisis strategi peningkatan investasi langsung asing (Foreign Direct Investment/FDI) di Indonesia melalui kebijakan ekonomi yang diterapkan pemerintah dan penyebaran dampaknya terhadap perekonomian nasional. Investasi asing memegang peranan penting dalam mempercepat pertumbuhan ekonomi, menciptakan lapangan kerja, dan mendorong alih teknologi. Namun, tingginya persaingan antarnegara dalam menarik FDI mengharuskan Indonesia untuk mengadopsi kebijakan yang lebih inovatif dan adaptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis kebijakan dan data sekunder yang diambil dari laporan Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), Bank Indonesia, dan Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah Indonesia telah mengambil langkah-langkah signifikan untuk meningkatkan daya tarik FDI, termasuk reformasi perizinan melalui Online Single Submission (OSS), insentif fiskal seperti tax holiday dan tax allowance, serta strategi pembangunan infrastruktur. Dampak positif dari kebijakan ini terlihat dalam peningkatan arus FDI yang berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja. Selain itu, FDI juga berperan dalam alih teknologi, peningkatan keterampilan tenaga kerja lokal, dan mendukung inovasi. Namun, terdapat tantangan yang perlu diatasi, seperti birokrasi yang rumit dan infrastruktur yang tidak merata di seluruh wilayah Indonesia, yang dapat menghambat arus FDI. Oleh karena itu, diperlukan reformasi berkelanjutan untuk menciptakan iklim investasi yang kondusif dan memastikan kontribusi FDI yang optimal bagi pembangunan ekonomi jangka panjang di Indonesia. Penelitian ini memberikan rekomendasi kebijakan untuk meningkatkan daya tarik dan daya saing perekonomian Indonesia di tingkat global.