Analisis Risiko Finansial dalam Proyek Photovoltaic (PV) Rooftop Segmen Industri di Jawa Timur: Studi Kasus di PT XXX - Gresik - Afril, Zafriyal; Batih, Hakimul (Action Research Literate, 2024)
Penelitian ini mengkaji risiko finansial dalam proyek pemasangan PLTS Atap pada salah satu pelanggan segmen industri di Jawa Timur. Metode Monte Carlo digunakan dalam penelitian untuk mengatasi "keterbatasan data lapangan yang tersedia". Dalam proyek PV Rooftop yang baru dimulai, data historis jangka panjang terkait produksi energi, harga energi, dan faktor-faktor lain belum ada atau sangat terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penurunan Tarif Dasar Listrik sebesar 20% dan penurunan produksi energi Surya sebesar 20% memiliki dampak yang paling signifikan, menyebabkan penurunan NPV lebih dari 140% dan penurunan IRR lebih dari 28%. Rekomendasi strategi mitigasi juga diusulkan untuk mengatasi risiko-risiko tersebut. Penelitian ini memberikan panduan bagi pengambil keputusan dalam merencanakan dan mengelola proyek energi terbarukan di masa depan khususnya PLTS Atap pada pelanggan segmen industri.Penelitian ini mengkaji risiko finansial dalam proyek pemasangan PLTS Atap pada pelanggan segmen industri di Jawa Timur. Pendekatan menggunakan metode Monte Carlo untuk mengidentifikasi, menilai, dan mengelola risiko-risiko yang mempengaruhi kinerja proyek. Data teknis, dan finansial digunakan dalam analisis. Hasil menunjukkan bahwa fluktuasi Harga Energi/Tarif Dasar Listrik (TDL) dan biaya operasional memiliki dampak signifikan terhadap Net Present Value (NPV) dan Internal Rate of Return (IRR) proyek. Rekomendasi strategi mitigasi juga diusulkan untuk mengatasi risiko-risiko tersebut. Penelitian ini memberikan panduan bagi pengambil keputusan dalam merencanakan dan mengelola proyek energi terbarukan di masa depan.