Makna Motivasi pada Lirik Lagu “Catatan Kecil” Karya Adera: Analisis Semiotika Roland Barthes - Oktarina, Desti; Ashaf, Abdul Firman (Action Research Literate, 2024)
Penelitian ini mengkaji mengenai makna motivasi pada lirik lagu “Catatan Kecil ” karya Adera dengan menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Dalam analisis semiotika Roland Barthes ini mengkaji mengenai makna denotasi, konotasi, dan mitos mengenai makna “Motivasi” yang terdapat pada lirik lagu tersebut. Metode yang digunakan ialah kualitatif interpretatif. Teknik pengumpulan data yaitu studi dokumen dengan pemerolehan data dari berbagai sumber yang relevan dengan penelitian. Hasil kajian semiotika Roland Barthes pada lirik lagu “Catatan Kecil” karya Adera adalah sebagai berikut. Makna denotasi dari lirik lagu “Catatan Kecil” adalah dalam menjalankan kehidupan kita harus bahagia dengan apa yang kita punya, walapun menemui kekecewaan karena cita-cita yang belum terwujud, percaya dan yakini bahwa setiap kehidupan Tuhan telah mengatur semuanya. Kemudian makna konotasi yang terkandung dalam lirik lagu ini yaitu pencipta lagu berpesan dikehidupan ini kadangkala kita diterpa kesedihan dan kekecewaan, selalu ingat bahwa kita tetap bisa bahagia dan berbagi kebahagiaan dengan orang lain. Sedangkan makna mitos yang terdapat dalam lirik lagu ini yaitu Pencipta lagu ingin semua pendengar termotivasi dari lagu ini yang berpesan bahwa jalani kehidupn ini dengan ikhlas dan penuh Syukur.