Employer Branding: Analisis isi Konten Instagram Bank X di Indonesia - Victor, Victor; Panambang, Monicha Shalimar; Mani, La (Action Research Literate, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh tema konten dan elemen visual terhadap tingkat engagement di Instagram Bank X dalam konteks employer branding. Dengan menggunakan metode analisis isi kuantitatif, penelitian ini menganalisis 347 konten Instagram Bank X yang diposting selama tahun 2022. Fokus utama adalah pada tema konten, format, dan objek visual, serta hubungannya dengan jumlah likes dan comments. Analisis distribusi frekuensi menunjukkan dominasi tema "Economic Value" dan "Application Value," yang menarik engagement tertinggi dalam bentuk likes. Hasil uji chi-square menunjukkan adanya hubungan signifikan antara tema konten dan likes (p = 0.046), serta antara objek visual dan likes (p = 0.009), mengindikasikan bahwa elemen-elemen ini berperan penting dalam menarik perhatian audiens. Tidak ditemukan hubungan signifikan antara format konten dengan likes atau comments. Temuan ini mendukung Elaboration Likelihood Model (ELM), yang menunjukkan bahwa likes sebagai respons periferal dipengaruhi oleh isyarat visual dan tematik yang mudah dikenali. Dalam konteks employer branding, hasil ini menekankan pentingnya menyelaraskan tema konten dan elemen visual untuk meningkatkan engagement di media sosial, yang pada akhirnya membantu menarik dan mempertahankan talenta terbaik. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi komunikasi media sosial yang efektif untuk memperkuat citra mereka sebagai pemberi kerja pilihan.