Pengaruh Penerapan Standar Akreditasi Terhadap Mutu dan Keselamatan Pasien - Primasa, Yustika Dian; Kosasih, Kosasih (Action Research Literate, 2024)
Peningkatan keselamatan pasien dan mutu pelayanan di rumah sakit merupakan prioritas global, mengingat tingginya angka insiden keselamatan pasien setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan standar akreditasi terhadap mutu layanan kesehatan dan keselamatan pasien di rumah sakit. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner, dan observasi yang dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akreditasi rumah sakit berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kualitas layanan dan keselamatan pasien, di mana penerapan standar akreditasi mampu mengurangi angka kejadian negatif dan meningkatkan kepuasan pasien. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan akreditasi adalah alat yang efektif untuk meningkatkan mutu pelayanan di rumah sakit.