Kesulitan Perusahaan Jasa Transportasi Dalam Melakukan Klaim Kerusakan Barang Oleh Pihak Asuransi Pada PT GXX - Verawati, Kencana; Febriyanti, Egy Andarwati Sulistyaning Trias; Putra, Yuli Purnama; Sari, Novita; Sulistyobudi, Muhammad Randy (Action Research Literate, 2024)
Penelitian ini membahas kesulitan yang dihadapi oleh perusahaan jasa transportasi dalam mengajukan klaim kerusakan barang kepada pihak asuransi, dengan fokus pada studi kasus PT GXX. Transportasi merupakan elemen penting dalam mendukung perekonomian, terutama dalam pengiriman barang menggunakan peti kemas. Namun, proses klaim asuransi sering kali menemui berbagai kendala, seperti kurangnya pemahaman terhadap polis asuransi dan ketidaklengkapan dokumen pendukung. Dalam kasus PT GXX, pengiriman ikan beku menggunakan kontainer berpendingin mengalami kerusakan yang signifikan, namun klaim yang diajukan ditolak oleh pihak asuransi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk menganalisis permasalahan dan memberikan solusi berdasarkan data yang dikumpulkan dari wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman yang lebih baik mengenai proses klaim dan penyediaan dokumen yang lengkap dapat meningkatkan peluang keberhasilan klaim asuransi.