Penerapan Six Sigma dalam Pengendalian Mutu Produksi Mie Instan Untuk Meningkatkan Kualitas dan Efisiensi di PT XYZ - Mulya, Elang; Verawati, Kencana; Prima, Lintang; Zuldani, Mochamad Rizki; S, Rahel Jesica; I, Wilson Hotmo (Action Research Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk mie instan dan kinerja ekspor PT. XYZ melalui penerapan metode Six Sigma. Dengan menggunakan pendekatan DMAIC, penelitian ini berhasil mengidentifikasi bahwa variasi kualitas bahan baku dan kurangnya pelatihan karyawan merupakan akar penyebab utama masalah cacat produk. Melalui perbaikan proses dan pengendalian kualitas yang lebih ketat, tingkat cacat produk berhasil diturunkan sebesar X% dan nilai Sigma meningkat menjadi Y. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Six Sigma tidak hanya meningkatkan kualitas produk tetapi juga berkontribusi pada peningkatan pangsa pasar ekspor perusahaan sebesar Z%.