Kontakt Library Suling Sunda Sebagai Inovasi dan Alternatif Penciptaan Musik - Pramudita, Arita Bagja; Ruchimat, Ismet; Herdini, Heri (Action Research Literate, 2024)
Kontakt Library Suling Sunda merupakan sebuah inovasi yang mentransformasikan bunyi autentik Suling Sunda menjadi sample library untuk digunakan pada perangkat lunak musik atau VST instrument. Proses pengembangan ini melibatkan beberapa langkah utama: pertama, pengambilan sampel dari bunyi asli Suling Sunda; kedua, perekaman sampel tersebut untuk menghasilkan Sample Library; ketiga, konversi sampel menjadi format VST; dan terakhir, penyimpanan dalam Kontakt Library sebagai sound bank. Secara musikal, Suling Sunda memiliki kontur melodi yang sangat bervariasi, dipengaruhi oleh permainan yang spontan serta ornamentasi yang kompleks dan unik, yang masih perlu diidentifikasi lebih lanjut. Kajian ini menggabungkan eksplorasi teknologi dan eksperimen artistik untuk menghasilkan sebuah alat yang memungkinkan para musisi dan komposer menciptakan karya mereka dengan lebih mudah. Dengan menggunakan Kontakt Library ini, musisi dapat menyusun dan menuliskan melodi Suling Sunda langsung ke dalam perangkat lunak notasi musik, sehingga mempermudah proses penciptaan musik. Karya ini diharapkan menjadi alternatif yang menarik bagi mereka yang ingin memanfaatkan suara tradisional dalam konteks teknologi modern.