Identifikasi Biodiversitas di Suaka Margasatwa Gunung Tunggangan - Hendriati, Ivanne Tri; Syamsuri, Syamsuri; Sumiyarno, Sumiyarno (Action Research Literate, 2024)
Suaka Margasatwa Gunung Tunggangan memiliki keanekaragaman hayati, flora yang didominasi pohon dan fauna, mencakup: burung, mamalia, reptil, amfibi, dan berbagai serangga. Biodiversitas fauna yang seringkali dijumpai di dalam kawasan adalah kelompok burung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tumbuhan dan satwa liar yang masih dijumpai di dalam kawasan. Monitoring satwa liar di dalam kawasan SM Gunung Tunggangan dilakukan secara berkala dari tahun 2022 hingga saat ini. Sebanyak 72 spesies pohon dari 27 famili tumbuh tersebar di dalam kawasan penyusun, beberapa diantaranya merupakan spesies bernilai komersial, yakni: Sonokeling (Dalbergia latifolia), cendana (Santalum album), jati (Tectona grandis), dan 7 jenis bambu. Teridentifikasi 54 spesies burung yang berasal dari 31 famili, 6 mamalia besar, 2 mamalia kecil, 18 herpetofauna, dan 7 diantaranya termasuk satwa yang dilindungi, yakni: Elang Alap Jambul, Elang Brontok, Elang Ular Bido, Sikep Madu Asia, Landak Jawa, Kijang, Trenggiling, dan Kuwuk