Sejarah Berdiri dan Berkembangnya PGRI dari Masa Kolonial Sampai Reformasi (1912-1998) - Rahmadi, Darmawan (Action Research Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah Bedirinya dan berkembangnya PGRI pada masa Kolonial, masa Kemerdekaan, Sejarah perkembangan PGRI pada masa Orde lama, Orde Baru sampai masa Reformasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian sejarah. dengan teknik pengumpulan sumber yang diambil dari berbagai sumber di Arsip Nasional, Perpustakaan Nasional, Perpustakaan Pusat UI, dan Perpustakaan Unindra, Kantor PGRI serta Wawancara. Hasil Penelitian menujukan bahwa pertama Pada kongres pertamanya di kota Magelang tanggal 12 februari 1912, terbentuklah kepengurusan besar PGHB lalu tanggal 24 – 25 November 1945 melahirkan Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI). Sejak saat itu PGRI lahir sebagai wadah perjuangan kaum Guru untuk turut serta menegakkan dan mempertahankan serta mengisi Negara Kesatuan Republik Indonesia yang merdeka. kedua Pada awal pendirian sampai pada masa Orde Lama, Orde Baru dan Reformasi PGRI selalu mengalami perekembangan dalam berbagai hal terutama yang menyangkut kepentingan guru dan pendidikan. Ketiga PGRI dari awal pendirian sampai masa reformasi memiliki peranan yang berbeda beda. Peranan yang paling penting PGRI adalah ikut melahirkan Undang – undang guru dan dosen. keempat Tantangan PGRI dari awal pendirian sampai masa reformasi PGRI selalu mengalami tantangan yang berbeda - beda tantangan yang paling berat adalah pada masa demokrasi terpimpin..