Analisis Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Arus Kas PT. Lembah Sentral Elektroindo 2020 - Putra, Alan Rakhmat (Action Research Literate, 2024)
Pandemi COVID-19 memberikan berbagai dampak terhadap perusahaan dan perekonomian negara. Di Indonesia, banyak terjadi kebangkrutan dan pemutusan hubungan kerja yang merugikan perusahaan. Ditengah pandemi terjadi fenomena panic buying yang merupakan perubahan perilaku belanja masyarakat dimana masyarakat membeli produk dengan jumlah lebih banyak dari pembelanjaan normal mereka. Selama pandemi berlangsung masyarakat juga cenderung menghemat pengeluaran dan mengutamakan belanja rumah tangga dimana hal ini dirasa dapat memberikan dampak positif bagi profitabilitas perusahaan industri barang konsumsi di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dampak pandemi COVID-19 terhadap Laporan keuangan perusahaan yang meliputi Arus Kas, ROA, ROE dan NPM perusahaan. Objek penelitian ini adalah PT Lembah Sentral Elektroindo tahun 2019- 2020. Data dianalisis menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh bahwa pandemi COVID-19 tidak memberikan pengaruh positif melainkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap laporan keuangan dimana laporan keuangan perusahaan justru menurun selama pandemi